当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 课程思政 >> 正文

电气工程学院电子实验中心开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

2022年11月20日 18:56    点击:[]

进一步落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入推进实践课程思政建设,充分发挥实践课程思政育人功能,电子实验中心于2022年11月17日联合马克思主义学院中国近现代史纲要教研部开展了线上课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。活动特别邀请了电气工程学院卢志刚书记、马克思主义学院刘永志副院长、马克思主义学院中国近现代史纲要教研部沈德昌主任和全体老师,以及电子实验中心全体实验教师共同参加。

本次联合备课教研活动首先由电子实验中心李鑫滨主任对电子实验中心基本教学情况和实践课程的思政建设情况进行了总体介绍。然后,实验中心的党会、周悦和梅林老师分别针对《传感器原理及应用》《电力电子技术课内实验》《电力系统综合课程设计》等课程进行了课程思政案例设计分享。随后的讨论交流环节中,马克思主义学院中国近现代史纲要教研部各位老师从实践课程内容与课程思政融合、深挖思政元素、紧抓立德树人的人才培养本质、与马克思主义思想深度结合以及践行社会主义新发展理念、紧密契合国家发展新需求等多方面、多角度给出课程思政设计及实施的专业性建议;中心老师也针对实践课程思政教学中遇到的课程思政教学考核评价等问题与马克思主义学院老师们进行了交流与研讨。

马克思主义学院刘永志副院长对电子实验中心课程思政工作从理念到设计实施、实践课程与专业较好融合度给于了充分肯定,并结合当前二十大精神对中心课程思政提出理论与实践相结合、价值和知识性相融合、思政教育务实落地等建议。电气工程学院卢志刚书记高度评价了此次活动意义,肯定了实验中心思政教育所取得的成绩,也对中心课程思政在立足立德树人、紧扣二十大精神、思政教学及考核评价落到实处等方面提出要求。马克思主义学院中国近现代史纲要教研部主任沈德昌老师针对围绕实验课程特点、“学+做+悟”教学模式、结合当前时政动态三方面对中心课程思政建设提出了合理化建议。电子实验中心李鑫滨主任代表中心对各位领导和老师的出席表示感谢,并对教研活动中各位老师提出的中肯建议进行了总结归纳。

此次课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动是为电子实验中心课程思政教学工作的一次把脉,对中心课程思政教学工作具有重要指导意义。电子实验中心将以此为契机,进一步对所提的建议和意见进行消化吸收,在思政教育上继续秉承优良作风,进一步提升教学能力和水平,使专业实践课程与思政课程同向同行形成协同效应,将实践类课程思政育人功能落到实处。

自动化系与马克思主义基本原理教研部开展课程思... 返回目录 电气工程系举办2022年度秋季学期课程思政与思政...