当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 课程思政 >> 正文

电气工程系举办2022年度秋季学期课程思政与思政课程“双向融合”联合备课系列教研活动

2022年11月21日 08:04    点击:[]

为深入落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,持续深入推进学校课程思政建设,提升课程思政建设工作的精准性、融合性和有效性。11月17日下午15:30,电气工程系联合马克思主义基本原理教研部开展“课程思政与思政课程‘双向融合’联合备课教研活动”。本次活动在线上通过腾讯会议进行,电气工程学院副院长郭小强、马克思主义基本原理教研部李海艳等7名教师以及电气工程系全体教师参加了此次联合备课活动。活动由电气工程系副主任张迪主持。

电气工程系党支部书记杨丽君老师介绍了参加本次活动的电气工程系的各位老师,杨丽君老师指出本次联合备课也是电气工程系党支部的一个特色活动,希望通过联合备课形成协同育人的同向合力,为专业课程建设助力。李海艳老师介绍了参与联合备课的马克思主义基本原理教研部的各位老师。

张迪老师首先介绍了电气工程系的基本情况以及系里老师近年来在课程思政建设方面所做的一些工作。李海艳老师介绍了马院的思政课程体系及主要内容。电气工程系王立乔和张晓辉两位老师分享了课程思政案例的设计经验。王立乔老师对《电力电子技术》课程思政的整体设计进行了介绍,以“单相电流型逆变器的基本工作原理”为例,讲解了单相电流型逆变器在感应加热炼钢技术中的应用,让学生体会事物的两面性;并在课程内容中融入我国电力电子专业奠基人、中频感应加热电源国产化创始人中国工程院汪槱生院士的事迹,培养学生的辩证思维、家国情怀和科学精神。张晓辉老师介绍了《电力系统分析》课程思政建设情况、思政培养目标和课程思政整体设计。以“电力系统暂态稳定性分析”为例,从学情分析、教学内容、教学方法与手段、教学过程设计几方面具体讲解教学设计,并介绍了如何进行思政考核和评价。同时,两位老师也提出了自己在课程思政建设方面碰到的一些问题,比如:如何更好地讲解思政点、讲到什么程度,希望马院老师能够给出指导性建议。

马院的各位老师对两位老师所展示的课程思政材料以及其他课程思政材料逐一进行了点评,并给出了改进意见。李海艳老师建议在思政元素的挖掘上,可以从一些身边的例子开展,如学校比较突出的校友、老师等,从普通人的角度去讲解,激发学生的上进心。黄娟老师认为课程思政的开展需要与时俱进,二十大报告提到劳动精神、奋斗精神和斗争精神适时地融入到课程中;同时建议对专业课程思政进行整体设计,避免案例的简单重复,思政案例需要从不同角度切入、有机结合,把本专业和其他专业的课程思政去区分开来体现特色。石敦国老师认为应该把知识教育、专业教育和人格教育统一起来,让学生明白为什么学、怎么学,让学生学习有激情,不要有功利的去学习。吴建良、王芳、王华和徐阳几位老师也分别从思政案例的选取、思政案例中用语的规范、辩证法的应用以及思政元素的提炼等多个方面,提出了自己在课程思政建设方面的建议。双方教师就如何实现课程思政与思政课程的双向融合,使思政元素有机嵌入到专业课程中等问题进行了深入的交流和探讨。

最后,张迪老师代表电气工程系对马院老师提出的宝贵建议表示感谢,下一步将根据所提建议进一步完善课程思政体系;同时也希望能以本次联合备课活动为契机,加大与马克思主义学院的沟通与交流,进一步提升教师教学水平。

电气工程学院电子实验中心开展课程思政与思政课... 返回目录 电气工程系举办2022年度秋季学期课程思政竞赛暨...