当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 课程思政 >> 正文

自动化系与马克思主义基本原理教研部开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课活动

2022年11月18日 13:43    点击:[]

为提升自动化系课程思政建设工作的精准性和有效性,加强专业课教师与思政课教师双向沟通与交流,11月17日下午15:30,自动化系联合马克思主义基本原理教研部开展“课程思政与思政课程‘双向融合’联合备课教研活动”。根据疫情防控要求,本次活动采取线上腾讯会议形式,由自动化系支部书记魏立新主持,教务处副处长赵春梅、马克思主义基本原理教研部主任张云飞等7名教师、自动化系全体教师参加了研讨。

讨论过程中,自动化系首先介绍了专业的教学目标、专业课特点、专业课程思政的整体设计思路和课程思政建设进展等情况。马克思主义基本原理教研部张主任结合《马克思主义基本原理》课程教学情况,指出课程思政与思政课程要“同向同行”,工学类专业应注重强化学生伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

优秀案例展示环节,自动化系教师赵靖和孙浩分别就自己所授课程《嵌入式单片机原理及应用》和《交流拖动控制系统》,讲解了如何将思政教育元素润物细无声地融入教学大纲和教学设计,并展示了某章节的具体思政方案。马克思主义基本原理教研部教师分别对展示的课程思政优秀案例进行了一一点评和交流,指出两位老师的优势及存在的问题,鼓励老师结合专业特色将思政案例进一步深入和升华,建议对思政融入专业课程之后的有效性进行探索。赵春梅处长对联合备课方式及成效进行了肯定,并强调专业内部和课程群要坚持集体备课,避免不同课程的共同案例发生,列举思政方案时要用开放的眼光看问题。

最后,魏立新书记对联合备课活动进行了总结,对马克思主义基本原理教研部教师的指导表示衷心感谢,希望能以此次活动为契机,将自动化专业的课程思政进行推进,提升专业课程思政建设的整体质量和水平。

电气工程学院成功举办线上线下混合式教学培训活动 返回目录 电气工程学院电子实验中心开展课程思政与思政课...