当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 开放示范 >> 正文

中央电视台报道我院脑机接口与智能康复研究最新成果

2022年08月23日 15:19    点击:[]

在近日举办的2022世界机器人大会上,燕山大学脑机接口与智能康复研究团队作为脑机接口大赛技术赛的组织团队,同时受邀进行了脑机融合智能康复手和基于混合BCI的肢体康复训练系统的现场展示,吸引了众多现场观众的关注,我院教师赵靖接受了记者采访并被中央电视台央视新闻1+1等多家媒体报道。在脑机融合智能机械手展示中,操作者通过大脑思维直接控制机械手,完成了抓取水瓶和接听手机的任务,有望增强人的脑手协同操作能力。在混合脑机接口的肢体康复训练系统的展示中,操作者通过混合脑机接口和虚拟康复技术,实现了对每个手指的康复运动,可应用于脑卒中患者肢体运动康复。

燕山大学脑机接口与智能康复研究团队致力于多模态神经、生理及运动信息获取、分析及脑功能监测领域研究,展开对中枢神经系统损伤引发的运动/认知/语言功能障碍的脑功能疾病的病理分析及智能康复研究。团队依托于河北省智能康复及神经调控重点实验室,与美国普渡大学、北京师范大学、国家康复辅具研究中心等多家科研及医疗机构长期合作,所研制的智能康复系统已开展临床实验。近年来主持国家重点项目1项、国家自然科学基金15项、省部级项目20余项,在IEEE TBE, IEEE TNS等国际高水平期刊发表论文150余篇,授权发明专利30余项。

燕山大学已经连续两年受邀作为世界机器人大会脑机接口大赛的协助组织单位之一,并由燕山大学康养产业技术研究院和电气工程学院支持承办,为扩大燕山大学的影响力同时提升脑机接口技术的普及和发展做出了贡献。

电气工程学院多举措开展“全民国家安全教育日”... 返回目录 关于开展2022年“消防安全月”活动的通知