当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 开放示范 >> 正文

电气工程学院多举措开展“全民国家安全教育日”主题教育活动

2022年04月16日 10:17    点击:[]

在第七个“全民国家安全教育日”来临之际,为普及国家安全知识,增强全体师生国家安全意识,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,电气工程学院多措并举开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动。

4月14日下午,电气工程学院各位辅导员组织所有学生共同收看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”,视频观看结束后各班召开了国家安全教育主题班会。主题班会通过采取讲述PPT以及和同学们互动问答的形式为班级同学普及相关知识。开展国家安全教育的目的在于全面普及学生的国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,营造良好的自觉履行和维护国家安全责任义务和教育氛围。通过召开主题班会,进一步增强了同学们的国家安全意识。

组织各年级收看视频

2019级测控专业辅导员卢文龙老师,以手绘国家安全宣传画的方式,引导学生们树立国家安全观念,提高学生们网络安全意识。同学们深刻意识到应从自身做起,坚决抵制危害国家安全的行为,积极维护国家安全,积极维护网络安全。

同时,学院通过发挥优秀青年团员榜样作用组织专题宣讲,此次宣讲围绕“总体国家安全观的五大要素、五大关系及五大统筹”展开,并从“如何维护国家安全”、“小心间谍也许就在你身边”等方面深入讲解国家安全知识。另一方面在做好疫情防控的前提下,深入学生宿舍,宣传信息安全、网络安全,帮助学生牢固树立总体国家安全观,切实增强国家安全意识。

安全中心同学进行线上宣讲

4月15日,学院安全中心同学开展线上国家安全知识理论宣讲,以案释法、寓教于乐,通过对总体国家安全观、识别电信诈骗、远离网络犯罪等主题的讲解,增强学生的法律意识。

此外,学院还充分发挥各宣传阵地作用,通过学院微信公众号发布国家安全教育普法系列推文,制作“程老师讲安全”主题教育系列微视频,以教育短片的形式切实提高学生们的安全意识,同时开展国家安全教育海报、手抄报征集活动,有效调动了学生参与积极性,起到良好的教育效果。

程老师讲安全 多样化安全教育活动活动

本次“4·15”全民国家安全教育日活动坚持以总体国家安全观为指导,通过开展主题鲜明、形式多样的国家安全宣传教育活动,积极引导广大师生加深对传统安全与非传统安全的理解,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感,营造了人人关注国家安全、心系国家安全、维护国家安全的良好氛围。

电气工程学院开展“消防安全月”活动 返回目录 中央电视台报道我院脑机接口与智能康复研究最新成果