当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 课程思政 >> 正文

电气工程系举办2022年度秋季学期课程思政竞赛暨课程思政集体备课活动

2022年11月21日 08:09    点击:[]

为全面推进课程思政建设工作深入开展,切实促进专业课程与思政课同向同行,电气工程系于2022年10月23日上午在线上进行了课程思政竞赛暨课程思政集体备课活动,本次活动由电气工程系副主任张迪老师主持,电气工程系全体教师参加了本次活动。

首先进行了课程思政竞赛活动,王晓寰、张金龙、谭广军、邢立成、齐磊五位教师分别对主讲的《电力电子技术》《电动汽车电气技术》《现代电力电子器件及应用》《电工与电子技术》《新能源及其发电技术》等5门课程的课程思政设计和实施进行了现场展示。我系教学指导委员会五位教学经验丰富的教师组成评委团,进行现场点评,电气工程系全体教师在现场进行了学习观摩。

比赛中,每位参赛教师均根据所讲授课程的专业特色,深入挖掘其中蕴含的思政教育元素,融入爱国情怀、社会责任、人文精神等要素。王晓寰老师将电力电子技术中的斩波电路,与我专业创始人邬伟扬老师的工匠精神有机融合;张金龙老师用比亚迪的成长历程,诠释了自主知识产权的重要性;谭广军老师通过介绍我国特高压电网由“追随”到“引领”的过程,唤醒学生的民族自豪感;邢立成老师和齐磊老师分别从不同角度分析了我国在半导体领域存在的卡脖子问题,激发学生的爱国主义情怀。这些课程思政元素的加入,实现了知识传授和价值引导相统一,教书与育人相统一。

竞赛结束后,全体教师进行了课程思政集体备课活动。本次集体备课活动的主题是专业课程思政体系建设问题,各位老师纷纷献言献策,从思政案例的分类与选取、思政体系构建、思政融入思路等多方面进行了深入探讨。

最后,系主任罗小元老师就此次课程思政活动作了总结发言。他指出,我系课程思政建设已经取得了不少阶段性成果,但仍需深入挖掘课程思政元素,结合课程特点有机融入,形成特色鲜明的课程思政案例库;做好专业课程思政体系建设工作,发挥示范引领作用。

电气工程系举办2022年度秋季学期课程思政与思政... 返回目录 电气工程学院开展课程思政与思政课程“双向融合...