当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 交流活动 >> 外部交流 >> 正文

电气工程学院成功举办《自动化学报(英文版》第八期学术论坛

2022年08月18日 12:09    点击:[]

2022年8月13日,电气工程学院通过腾讯会议平台线上举办了IEEE/CAA JAS系列研讨会专题八,本次研讨会主题为水下/水面信息物理系统感知、传输与控制,邀请了五位来自海外知名高校的学者教授为电气工程学院的教师和研究生做专题报告。会议分为两个阶段,第一阶段为大会开幕式,邀请上海交通大学的关新平教授为本次会议主席并为本次学术会议致开幕词,请JAS编辑部的欧彦教授介绍JAS期刊。第二阶段,邀请五位专家为电院师生做学术报告。

欧彦教授介绍JAS期刊

第一场报告专家为澳大利亚斯威本科技大学的韩清龙教授,IEEE Fellow,FIEAust Fellow,于2022年8月13日8:50举办了题为“Motion Control of Unmanned Marine Vehicles”的报告,韩清龙教授详细讲述了UMV的动态输出反馈控制、动态定位和编队控制方面的一些最新进展,同时还讨论了UMV当前控制理论在实际中的应用。

韩清龙教授线上报告

第二场报告专家为加拿大纽芬兰纪念大学的李成教授,目前是加拿大圣约翰纪念大学电气和计算机工程学系的正教授和系主任。报告于2021年8月13日9:25举行,题为“Underwater Acoustic communications and networking for the internet of underwater things (IoUT)”,概述了数字方式连接海洋、河流和湖泊的水下物联网系统,描述了水下物联网在海洋石油和天然气行业以及海洋运输和渔业的应用,回顾了海洋监测和传感应用所面临的挑战,并提出一系列技术解决方案。

李成教授线上报告

第三场报告专家为浙江大学的刘妹琴教授,刘妹琴教授为中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会副主任,中国自动化学会工业视觉专委会副主任。报告于2022年8月13日10:00举行,报告题目为“基于深度强化学习的水下无人平台协同定位与目标跟踪”。概述了基于深度强化学习的水下无人平台协同定位与目标跟踪技术,解决了复杂海洋环境下目标跟踪平台位置不确定、目标状态估计精度低、高能耗等问题。实现动态多源信息下的水下军事目标精确跟踪,为复杂海洋环境下水下军事目标的持续跟踪提供了新的技术支持。

刘妹琴教授线上报告

第四场报告专家为上海理工大学的朱大奇教授,朱大奇教授担任上海市“水下工程检测”技术创新服务平台主任,上海市“智能海事搜救与水下机器人”工程技术研究中心主任。于2022年8月13日10:35举办了题为“水下机器人深海目标自主搜索关键技术与系统”的报告。针对深海水下环境的目标搜索控制问题,介绍智能水下机器人深海目标自主搜索关键技术,包括水下环境地图构建,水下搜索路径规划与路径跟踪控制技术。最后介绍水下搜救系统研发与应用,水下机器人深海搜救未来发展与应用需求。

朱大奇教授线上报告

最后一场报告专家为西北工业大学崔荣鑫教授,为航海学院副院长。于2022年8月13日11:10报告了题为“水下六足机器人步态规划与控制”的报告,介绍一类由刀锋腿和推进器混合驱动的水下六足机器人研制、关键技术研究和水下试验情况,详细描述了水下机器人的动力学建模,以及优化控制方法,讲述了复杂环境下的水下机器人步态规划研究方法。

崔荣鑫教授线上报告

本次论坛会议,师生参与人数达240余人次,专家们详细讲述了最新的科研成果,促进了燕山大学电气工程学院师生与国内外其他科研学者之间的学术交流,进一步拓展了电气工程学院师生的科研视野,加深了电气工程学院与世界知名高校的联结关系,也为电气工程学院师生深入开展国际交流提供了更多的机会,开展的海外专家系列学术报告圆满结束。

参会人数

仪器科学与工程系成功举办燕山大学仪器科学与技... 返回目录 电气工程学院举办2022年研究生创新论坛