当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 课程思政 >> 正文

电气工程系举办2022年春季学期课程思政竞赛暨思政集体备课活动

2022年05月17日 18:39    点击:[]

为进一步推进我系课程思政建设工作的深入开展,促进各类课程与思政课同向同行,2022年5月10日下午,电气工程系在线上举办了2022年春季学期课程思政竞赛和思政集体备课活动,本次活动由电气工程系副主任张迪老师主持,电气工程系全体教师参加了本次活动。

在课程思政竞赛环节,王宁、王珺、王新宇、韩晓明四位教师同台竞技,分别对主讲的《电气控制及PLC》、《系统仿真》、《人工智能基础》和《电磁场》四门课程的课程思政设计及实施进行了现场展示。参赛教师深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和育人功能,将爱国主义情怀、节能降耗绿色发展理念、大国重器、工匠精神等思政元素有机融入到各门课程中,生动展示了课堂教学情景,充分展现了各自的教学风采。比赛完成后,杨丽君、钟嘉庆、王立乔、沈虹、张娜五位教学经验丰富的评委老师在教学设计和教学演示方面对每位参赛教师进行了详细点评,专家们从教学方法、教学效果、教学感染力等方面给出了许多中肯的建议。

电气工程系全体教师全程参与了思政竞赛的学习观摩,并在赛后进行了课程思政集体备课活动。电气工程系党支部书记杨丽君老师总结了我系课程思政的阶段建设情况,肯定了我系目前在课程思政方面取得的一些成绩。同时,杨老师也指出了目前很多课程在思政元素的融入方式、考核方式以及课程思政系统开展等方面存在的不足,并带领大家就这些问题进行了重点研讨。

电气工程系主任罗小元老师最后指出:课程思政建设要进一步加强系统设计,将思政教育与整个课程有机融合,提高课程思政的质量和水平;希望大家在课程教学中真正落实“立德树人”理念,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,不断提升专业人才培养质量。

本次课程思政教学活动的成功举行,为我系教师搭建了学习交流和展示风采的平台,老师们通过观摩学习,提高了开展课程思政教学的思想认识和行动意识,更好地推动了我系教师队伍的建设。

电气工程学院仪器科学与工程系党支部开展课程思... 返回目录 电气工程学院电子实验中心举办2022秋季学期课程...