当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 课程思政 >> 正文

电气工程学院开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

2022年11月23日 18:00    点击:[]

为全面落实立德树人根本任务,按照教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入推进学院课程思政建设,充分发挥专业课课程思政育人功能,电气工程学院于2022年11月17日联合马克思主义学院开展了线上课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。本次联合备课教研活动以学院各个基层教学组织为单位组织开展,各基层教学组织负责人、全体教师及实验员全员参加,学院领导深入各基层教学组织参与了此次活动。

会上,学院基层教学组织负责人对学科专业和课程基本情况以及课程体系的教学目标和课程思政整体设计思路进行了详细的介绍,并对专业课课程思政的教学内容和教学设计进行了分享,展示了专业课程思政示范课、优秀案例及特色活动。马克思主义学院与会教师从课程内容与课程思政融合、深挖思政元素、紧抓立德树人的人才培养本质、与马克思主义思想深度结合以及践行社会主义新发展理念、紧密契合国家发展新需求等多方面、多角度给出课程思政设计及实施的专业性建议。专业针对思政教学中遇到的课程思政教学考核评价等问题与马克思主义学院老师们进行了交流与研讨。

此次课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动进一步强化了教师对开展课程思政必要性的认知,拓展了教师开展课程思政的思路和方式方法,丰富了教师在课程中融入思政的视角,使教师对“课程思政”建设方法与形式的认识更加清晰,对我院课程思政教学工作具有重要指导意义。学院将以此为契机,不断强化教师育人意识,提升教师育人能力,构建开展“课程思政”教学的有效路径,确保课程思政建设落地落实,更好地发挥与“思政课程”的协同育人作用,不断促进教育教学质量的全面提高。

电气工程学院

2022.11.18

电气工程系举办2022年度秋季学期课程思政竞赛暨... 返回目录 我院与马克思主义学院开展课程思政“双向融合”...