当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 课程思政 >> 正文

电气工程学院电子实验中心举办2023春季学期课程思政竞赛

2023年05月17日 17:37    点击:[]

为进一步促进实践类课程与思政课同向同行,推进实践类课程思政建设深入开展,推动实践类课程思政经验交流,提升实验教师课程思政能力,电子实验中心于5月15日举行2023春季学期课程思政竞赛。

中心主任李鑫滨老师主持了本次课程思政竞赛,各专业实验室推荐出3名实验教师参加课程思政教学分享及展示。此次竞赛特邀具有丰富教学经验的谢平老师、刘志新老师和钟嘉庆老师担任评委,全体实验教师共同观摩。

各位参赛教师结合自己所讲授课程及特点,分别进行了说课和教学设计展示。骆曦老师分享了《自动化类创新实践基础》课程将创新创业教育与课程思政进行有机融合的设计,并将自动化专业闭环控制理念巧妙引入,思政教学整体设计具有亮点。牛力勇老师《数字信号处理实验》深度挖掘了思政元素,并具有多元化的思政教学实施方案,对提炼思政元素及润物式教学融合给出良好借鉴。王跃鹏老师《电机及拖动实验》完全对标思政教学竞赛,提供了完善的实验课思政教学设计思路与实施路径,并对选定思政教学节段进行完整和生动的教学演示。各位评委纷纷对竞赛老师展示的思政教学设计及实施给与肯定,也从实践类课程思政发挥与学生互动优势开展教学设计、按照竞赛要求进行备赛等多方面给出中肯的建议和意见,参赛和观赛的实验老师均受益匪浅。

课程思政教学竞赛对竞赛人才进行选拔和储备,但更为重要的意义在于以赛促教,实践类课程思政教学开展总结与反馈,提升实验教师思政教学能力水平,推动全面提高实践类课程思政教学质量,充分发挥实践类课程思政育人功能。

我院与马克思主义学院开展课程思政“双向融合”... 返回目录 电气工程学院举办课程思政教学设计专题讲座