您的位置: 首页 > 电子实验中心简介
  • 中心概况

燕山大学电子实验教学中心简介

 

       燕山大学电子实验中心组建于1998年,由电气工程学院和信息工程学院的电学基础实验室组合而成,并列入校级实验教学中心进行建设。2001年为了适应教学改革和发展需要,学校将电子实验中心归属于电气工程学院,实行校院两级管理。电子实验教学中心成立后,不断加强实验室建设、师资队伍建设、教材建设和教学方法与手段的改革,加强网络化、信息化、开放式实验教学与管理,创建了电子实验教学中心独立的网站,实现了网络化教学管理。2004年电子实验教学中心与美国TI公司合作成立DSP、MSP430两个“大学计划”实验室,同时中心自主开发ARM、MSP430等实验设备。2005年首批被评为河北省省级实验教学示范中心。2007年获得劳动和就业保障部授权“单片机领域在校生培训认证”资格。2010年电子实验教学中心在整合电气工程学院所辖各专业实验室的基础上,组建了集基础实验、专业实验、工程实训和创新基地于一体的实验教学中心。2012年顺利通过河北省教育厅专家组评估验收。
       电子实验教学中心建筑总面积4986平方米,设有各类实验室34个,设备总值1826万元。拥有包括国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪人才、河北省杰出青年基金获得者、河北省有突出贡献中青年专家、全国教育系统职业道德建设标兵等各类人才在内的专、兼职教师66人,其中专职教师36人,兼职教师4人,专职实验技术人员22人,企业兼职教师4人。
       近三年,中心教师共获批国家级基金项目30项,包括国家自然科学基金杰出青年科学基金1项,钢铁联合资助基金项目1项,重点基金项目1项,国家科技重大专项2项;获批省部级基金项目36项,其中包括河北省教育厅百名优秀人才支持计划1项,河北省自然科学基金杰出青年科学基金1项;获河北省自然科学奖二等奖2项;河北省科技进步奖二等奖1项,三等奖1项。在国内外重要期刊和会议上发表高水平科研论文409篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文322篇;获得授权专利27项。中心教师主持各级教改项目9项,国家级教学成果4项,河北省教学成果奖2项。
       电子实验教学中心依托基础实验、专业实验、工程训练和创新实验4个教学平台,形成了“基础层、提高层、综合层、创新层”的分层次实验教学体系。完善了“宽口径、厚基础、重实践、强能力、促创新”的实践教学方案。基础实验平台承担全校9个学院33个专业的《电工与电子技术》、《自动控制理论》等30门课程的实验教学;专业实验平台承担电气工程学院6个专业的《交流拖动控制系统》、《电力系统继电保护》、《精密测量技术》等48门实验课程;工程训练平台累计投入400余万元,结合专业特色自行设计开发了系列 PLC挂屏实训装置、TDC先进控制系统实训平台、旋转机械过程参量控制及测试平台、新能源发电实训平台等仪器设备。创新实验平台面向全校学生开放,每年选拔优秀学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛和智能车大赛等各类科技创新活动与竞赛活动,并取得了优异的成绩。近三年,参赛学生获得国家级科技竞赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖9项;获得省级特等奖3项,一等奖13项,其他奖11项。

燕山大学电子实验教学中心版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-7503040 传真:0335-8072979 邮箱:songjunjie@ysu.edu.cn