您的位置: 首页 > 中心特色
  • 中心概况

燕山大学电子实验教学中心特色

 

 

    燕山大学电子实验中心采用阶梯式教学方法,注重培养学生的创新能力和综合能力,注重实验教学的自主式、开放式和工程模式,注重与电子技术高科技企业的合作,成立至今,逐渐形成了以下亮点和特色:
    1、教学严要求,管理求规范,各负其责,全局合作
     教学管理严格化,人员管理责任化,设备管理规范化,一惯是实验中心的特色,突出亮点为以下四方面:
    (1) 实验教学手段与管理手段的现代化推动了电子实验中心的发展进程;
    (2) 高效运行的管理机制,以人为本的教学氛围,求实创新的工作作风,使电子实验中心实验教学质量稳步提高;
    (3) 所有专业分层次教学,组成基础型、综合型和提高型实验教学体系,突出层次渐进式自主实践理念,层层提升,层层深化,有利于培养学生实践能力和创新能力;
    (4) 实行全员聘任制,激发全体职工的工作积极性,带动绩效的明显提高。
    规范科学的管理是电子实验中心教学质量的保证,是实验中心建设、发展及创新的前提。教学管理上,以规范、严格管理教学管理为核心,一切以学生为本,一切以实验课程达到良好的教学效果为出发点和立足点;人员管理上,以定岗定员、明确责任、分级管理为核心,采取定量考核,分级定岗;仪器设备管理上,规范化、科学化,秉承实验中心“专人专管、共享协调”的原则,这是电子实验中心长期以来的经验总结。
    2、强化师资队伍建设,专、兼职教师并重,深挖内部潜力,提高实验教师的教学水平
    电子实验中心十分重视师资队伍建设,教职工中既有专职的实验教学人员,也有理论知识宽厚的兼职教授。这些兼职教授均为理论课程的任课教师,所讲授的每一门专业课都需设计专业课程三级项目或多个专业课程组成的二级项目,同时需要设计实践、实验课程内容。学生在实验环节中可以得到专、兼职实验人员和理论教师的双重指导,既深化了理论知识,又强化了动手实践。
    中心注重提高教职工的理论水平和教学能力,鼓励教师在职学习和进修,制定详细的青年教师培养方案,积极选派骨干教师参加各种国内外学术会议、报告、培训等,开阔实验教师的眼界与思路,提高师资队伍的整体水平与素质。
    3、加大整合力度,提高设备、场地利用率
    在电子实验中心建设过程中,逐渐完成了我校各专业电子类实验室的整合,实现了实验场地、仪器设备、实验室人员三类资源共享和统筹安排。既解决了原来各门实验课程独立开课时,存在上述三类资源不足的问题,又提高了设备和场地的利用率,充分体现“大学科、大平台、开放式、共用型”的建设效果。
    4、开拓进取,努力创新,自主开发实验设备
    在实验课程的开设过程中,现有设备多采用外界购买形式,采购的实验设备虽能满足实验课程的开设,但采购设备一些项目功能不能符合本校专业课程实验,使得一些设备的项目未能应用于实践教学,存在资源浪费问题。为此,实验中心教师努力研究,开拓创新,自主研发了STM32,80C51,MSP430,电容实验箱,应用于嵌入式系统原理及应用的实验教学、电子精英班的教学指导和电路基础实验课的开设中,取得了良好的效果。在今后的实验教学中应加大研究力度,自主开发更多的适合于本校实验教学的实验设备和仪器。

 

燕山大学电子实验教学中心版权所有   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-7503040 传真:0335-8072979 邮箱:songjunjie@ysu.edu.cn